РусУкр

После жесткой критики западных партнеров и шантажа Гройсмана Рада проголосовала за Антикоррупционный суд

 
Печать Отправить на почту

 

 

После затяжных внутриполитических баталий, жесткой критики западных партнеров и шантажа Владимира Гройсмана, президентский законопроект №7440 «О Высшем антикоррупционном суде» (ВАС) приняли 315-ю голосами.

После жесткой критики западных партнеров и шантажа Гройсмана Рада проголосовала за Антикоррупционный суд

Такой результат удалось обеспечить параллельно с голосованием за отставку министра финансов Александра Данилюка и назначением аудитором Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) от парламента правоведа Владимира Василенко, что, очевидно, стало частью кулуарных договорённостей между основными политическими игроками украинского политикума, информируют Экономические Новости.

Накануне голосования за многострадальный закон целую ночь на Банковой продолжались финальные консультации. В день голосования глава государства Петр Порошенко лично прибыл в Раду. Создание ВАС — главное требование МВФ для предоставления кредитного транша Украине, которое позволит надеяться власти на финансовые средства от других финансовых доноров. По его словам, проект полностью соответствует Конституции и рекомендациям Венецианской комиссии (ВК).

Немалых усилий приложил и премьер-министр Владимир Гройсман, который ранее пригрозил уйти в отставку в случае провала голосования. Он отметил, что до последнего не знал, поддержит ли ВР законопроект. «Если мое заявление, о том, что я уйду с должности в случае неприятия законопроекта об антикоррупционном суде, добавило хотя бы один голос за этот закон, то я считаю, что это того стоило», — сказал премьер. Гройсман почеркнул, что он заинтересован в том, чтобы антикоррупционный суд заработал как можно скорее. «Мы все больше приближаемся к тому, что будет неотвратимость наказаний за коррупционные схемы. Поэтому, я считаю, что многих это должно и остудить», — добавил он.

Однако не все в Раде остались довольны голосованием. Депутат от фракции «Батькивщина» Сергей Власенко обратил внимание на механизм запуска ВАС. По его словам, они не должны быть манипулятивными, должны иметь четкие сроки создания этого суда, имплементации и процедуры назначения следственных судей и процедуры формирования соответствующих палат, то есть элементы независимости судей ВАС. «К сожалению, эти механизмы в «Переходных положениях» размыты с единственной целью: для того чтобы ими можно было манипулировать, для того чтобы на них можно было влиять, для того чтобы этот суд не стал реально антикоррупционным, а остался таким же судом, как наша вся судебная система. На самом деле весь законопроект направлен на то, чтобы выхолостить идею честного независимого профессионального ВАС», — заключил он.

Власенко убежден, что поддерживать законопроект необходимо только в тех условиях, если будут введены механизмы, которые точно обезопасят суд «от влияния Порошенко», от того влияния, которое последний уже распространил на всю судебную систему через те же механизмы «принадлежащих ему на праве собственности» ВККС и Высшего совета правосудия.

«Если эти органы будут избирать судей антикоррупционного суда, это означает, что они в очередной раз выберут людей лично лояльных Порошенко, так же, как это произошло во время конкурса в Верховный Суд, в который выбрали людей, лояльных Петру Алексеевичу, и туда попало только небольшое количество профессиональных, честных судей и честных людей, которые могут вершить правосудие независимо от политического влияния президента Порошенко. Этот закон в текущей редакции не обеспечивает формирование честного, независимого, профессионального ВАС», — заключил он.

Напомним, создание данной судебной инстанции задумывалось как полностью независимый от украинской власти орган, который завершит создание самостоятельной вертикали органов противодействия коррупции, в которую входят Нацагенство по вопросам предупреждения коррупции (НАПК), Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП).

Западные партнеры рассчитывали, что он заработает до выборов-2019. Однако парламентарии удосужились только 1 марта принять соответствующий документ за основу

Помимо этого, президентская версия подверглась острой критике со стороны Запада. В частности, в МВФ заявили, что проект противоречит обязательствам Украины перед организацией и, если документ будет принят в его первоначальной версии, страна не получит очередного транша финансовой помощи. Также Всемирный банк выдвинул свои требования, предупредив, что цена вопроса — $800 млн кредитных средств. С критикой в адрес Банковой выступил и Евросоюз. Здесь также дали понять, что с обещанием открыть в будущем программу макрофинансовой помощи в размере €1 млрд тоже могут повременить.

Ко второму чтению к документу набралось почти 2 тыс. поправок. Главным камнем преткновения в предложенном президентском законопроекте являлся процесс отбора судей в ВАС. В своих рекомендациях ВК несколько раз подчеркивала, что к отбору антикоррупционных судей в Украине должны быть привлечены иностранные эксперты. Причем в процессе отбора судей они должны иметь полноценный голос, а не только консультативный.

Однако эта рекомендация экспертов Совета Европы была проигнорирована в документе. Президент предлагал отвести независимым иностранным специалистам исключительно совещательный голос. А решение должна принимать Высшая квалификационная комиссия судей Украины (ВККС). То есть, Совет международных экспертов (СМЭ) будет выносить свое решение по каждому кандидату. Но это решение может быть отменено.

Это не устраивало западных партнеров. По их мнению, полноценная роль международных экспертов в назначении судей является залогом независимости этого суда и его способности эффективно выполнять свои функции.

«Если не будет принят законопроект, который будет отвечать требованиям МВФ, способность Украины бороться с коррупцией будет подорвана, Украина не получит миллиарды долларов помощи, экономика дестабилизируется. Поступить здесь правильно — это абсолютная предпосылка для построения крепкой, процветающей и демократической Украины», — сказала накануне посол США в Украине Мари Йованович.

Напомним, при выполнении всех условий МВФ обещал дать $1,9 млрд. Нацбанк и Минфин очень на них рассчитывают в 2018 г. Так, без новых кредитов Украина не погасит старые, перспектива больших выплат по которым наступает уже в будущем году. Уже с 2019-го заканчивается четырехлетний льготный период, который в 2015-м выторговала Наталья Яресько при реструктуризации внешнего долга. Ежегодно Украине надо погашать не менее $5,5 млрд. А всего в ближайшие годы Украина должна выплатить по внешнему долгу $22,7 млрд. При золотовалютных резервах страны в $18,2 млрд.

Проблема с долгами усугубляется тем, что текущая программа Украины и МВФ объемом $17,5 млрд., из которых Украина получила $8,7 млрд., заканчивается весной 2019 года. Нужно вести переговоры о новой программе и подписывать новый меморандум. А брать на себя новые непопулярные обязательства в год выборов — перспектива не радужная.

В итоге сторонам удалось прийти к компромиссному решению. Первое — сокращение совета международных экспертов с 7 до 6 членов. Плюс учтена правка о том, что в СМЭ могут назначаться граждане Украины (не исключительно иностранные представители от МВФ, Совета Европы, ПАЧЕ, Мирового Банка и Greco, но и граждане Украины, рекомендованные этими международными организациями). Что касается права вето, из-за которого и был весь сыр-бор в последние месяцы, то оно возможно, в случае совместного голосования большинства от ВККС и минимум 3 из 6 членов СМЭ.

«Вето СМЭ при назначении судей может быть преодолено большинством голосов совместной комиссии, куда входят члены ВККС и СМЭ. Но с обязательным условием, что в это большинство входит не менее половины членов СМЭ», — написал народный депутат от БПП Мустафа Найем в Facebook. Он напомнил, что ВККС состоит из 16 членов, СМЭ — из 6, общая комиссия — 22 человека. Для преодоления вето необходимо 12 голосов. «Но с условием, что как минимум трое из них — это члены СМЭ. Саму процедуру преодоления вето могут инициировать трое членов СМЭ», – пояснил Найем.

Таким образом, независимость ВАС будет определяться независимостью как минимум 4-х членов СМЭ. «Любая сторона или институция, которая контролирует 3-х членов СМЭ, получает гарантированное право инициировать вето», — добавил нардеп.

По мнению политического аналитика Николая Давидюка, голосование за законопроект состоялось благодаря ультиматуму премьер-министра, который «изменил расклад интересов на парламентской политической шахматной доске». «Премьер-министр готов был уйти в отставку в случае отрицательного решения. Что заставило бы депутатов не просто краснеть перед камерами и объяснять причину провала закона, но и идти на досрочные парламентские выборы, чего явно никто делать не хотел. Для депутатов проще было бы поднять цены на газ для населения, чем ограничивать собственные коррупционные возможности», — считает политолог.

По его мнению, для самого Гройсмана это выход на политическую сцену уже как политика и независимого игрока. Давидюк убежден, что главное сейчас стоит наблюдать за точностью выполнения процедур, быстрым запуском создания новой структуры и стартом работы. «Дедлайны должны быть максимально быстрые, хоть и реалистичные. Однако 2019 г. должен стать годом вынесения первых дел, громких, коррупционных, публичных. Дел, которые украинское население ожидает десятками лет», — резюмировал эксперт.

Политический аналитик Дмитрий Корнийчук обращает внимание на то, что принятый закон о ВАС в его нынешнем виде — компромиссный вариант, который больше выгоден украинской власти. «Принятие закона сознательно затягивалось практически год для того, чтоб реально ВАС не смог заработать до президентских выборов и по сути никакой угрозы для действующей власти не представлял», — заявил он в эфире одного из телеканалов.

Эксперт также считает, что увольнение министра финансов Данилюка и голосование за создание ВАС — вещи взаимосвязанные. «Увольнение Данилюка — это определенный консенсус власти. В первую очередь, между БПП и «Народный фронтом». Почему убрали? Все банально. На носу выборы и необходимо иметь своего ручного министра финансов. Данилюк как человек, который в определенной степени лавировал в сторону Вашингтона и стал неким «смотрящим» за Украиной и украинским бюджетом…. Необходимо ставить своего человека, потому что времени остается все меньше, бюджетные потоки необходимо «пилить», а Данилюк мешал. То есть, с одной стороны, наша власть дает западным партнерам и Вашингтону создание ВАС, на котором они настаивали, с другой — увольняет Данилюка», — резюмировал Корнийчук.

ВАС призван беспристрастно и объективно рассматривать дела правонарушений и злоупотреблений среди должностных лиц — народных депутатов, членов Кабмина, судей. В суд будут поступать коррупционные дела, которые нанесли ущерб государству в размере свыше 500 прожиточных минимумов (на сегодняшний день это почти 900 тыс. грн). ВАС сможет привлекать к ответственности судей других инстанций, даже членов Верховного суда. Это должно сломать систему круговой поруки в судебной системе, перекрыть коррупционные потоки и, в конечном счете, вернуть деньги в легальную экономику из теневых схем.

Нарушать закон судьям ВАС будет намного сложнее. В частности, в законе предусмотрена их регулярная проверка на детекторе лжи. В случае отказа судью могут привлечь к дисциплинарной ответственности. Образ жизни служителя Фемиды также будут постоянно мониторить. Реагировать должны и на сообщения в СМИ, жалобы от юридических и физических лиц. Если кто-либо заметит, что судья живет не по средствам, его могут уволить.

С момента подписания закона, процедура создания ВАС такова. Следующие 25 дней собираются заявки людей, которые хотят стать кандидатами, 3 месяца происходит отбор и проверка этих данных, затем 3 месяца заседают ВККС и международные эксперты. Через 3 месяца происходит их отбор, экзамен на соответствующие знания. На все про все — примерно 10 месяцев.

В данный момент Вы читаете материал "После жесткой критики западных партнеров и шантажа Гройсмана Рада проголосовала за Антикоррупционный суд". Вас также, возможно, заинтересуют другие последние новости Украины и мира на enovosty.com


Политические новости



Новости партнеров

  

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...
bigmir)net TOP 100